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白米

佐渡産コシヒカリの特徴とは?

2022年4月5日

岩首昇竜棚田

新潟県で三大コシヒカリの産地に選ばれている「佐渡」。お米の名産地でもあり、ズワイガニ・南蛮エビ・イカやブリ、牡蠣など海産物も有名で、おけさ柿・ル・レクチェ・いちじくなど果物も豊富。さらにブランド牛「佐渡牛」も有名で美味しさが溢れている日本海最大の島です。

佐渡ってどんなところ?

朱鷺(とき)

日本海最大の島「佐渡」はとにかく自然豊かで、農業・漁業・畜産業が盛んです。さらに野生の朱鷺(とき)が住み着いてくれるよう、共存できる環境(自然豊かな)を島民が一丸となって作っています。ですので、素晴らしい自然で作られた作物は必然的に美味しいと言えるでしょう。

絶滅しかけていた朱鷺が自然繫殖できるまでになりました。それだけ自然が豊かです。

日本一安心・安全で美味しいを目指す佐渡の米作り

岩首昇竜棚田

佐渡の米作りは米の品質・食味はもちろんの事、景観や環境対策においても日本一を目指し、農業の価値を高めていることに努めています。豊かな自然と文化を守りながら島民が一体となって稲作に取り組んでいます。

佐渡の棚田は絶景です。先人の努力を現代に引き継いでいます。

佐渡産コシヒカリの特徴

佐渡産コシヒカリ

新潟のコシヒカリの特徴でもあります、炊き上りの香りが良く、甘み・旨味がバツグンです。粘り・艶もしっかりしていて和食との相性がい良いです。さらにミネラル豊富な潮風が吹きぬける佐渡は特異な稲作環境で魚沼産以上と評価する人も少なくありません。

魚沼・岩船と並ぶコシヒカリの産地で高い評価をうけているよ。

食味ランキングでの佐渡産コシヒカリの評価

地域令和3年産令和2年産
上越特A特A
中越AA
下越A特A
岩船特AA
魚沼特A特A
佐渡AA

近年ではA評価が続いていますが14年連続「特A」評価の実績があります。良質なお米の産地として証明されています。

供試試料米を食味試験した結果に基づいて評価するものであり、流通するすべてのお米を評価しているものではありませんのでご注意。

佐渡産コシヒカリの価格

販売店舗価格
米杜氏オンラインショップ2,780円(送料込)
新潟直送計画4,050円(送料込)
いなほんぽ3,850円(送料込)
お米プラザ3,580円(送料込)
ピカリ産直市場お冨さん2,900円+送料(860円~)

佐渡産コシヒカリの価格ですが、離島の為、仕入れる際の運送料が他の産地より掛かってしまい若干高めに感じるかもしれませんがお値段以上の満足度を感じられると思います。

船を使って海を渡ってくるので運送料が若干掛かってしまいます。

Twitterでの佐渡産コシヒカリの評価

佐渡産コシヒカリをお届けします。

いかがでしたか。佐渡はおいしさが溢れています。キレイな環境で育った作物はきっと美味しいと感じるはずです。一度ご賞味ください

株式会社 壱成

株式会社壱成
住所新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
営業時間9:00~17:00
定休日日曜・祝日
電話番号025-387-2831
FAX番号025-386-9484
公式サイトhttps://okome-
kometouji.com/
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takeshi

千葉県出身。高校卒業を機に上京。調理師専門学校を卒業し広告代理店で7年勤務。結婚を機に新潟に移住。実家は寿司屋でお米にはこだわりを持っています。新潟のお米は美味しいです。

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