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白米

「水がキレイ」は米の名産地。岩船産コシヒカリの特徴

2021年5月13日

岩船産コシヒカリとは?

新潟県岩船エリア

新潟県の最北部に位置する村上市・関川村・粟島浦村からなる岩船地域。この岩船地域は自然の恵みを活かした農業生産が盛んな地域です。その豊かな自然の中で栽培されているのが岩船産コシヒカリ。新潟産コシヒカリの中でも魚沼産コシヒカリや佐渡産コシヒカリと並ぶ名産地です。新潟産コシヒカリの三大産地のブランド米です。

岩船産コシヒカリの特徴

良質な水で育つお米は確実に美味しい。

川

平成の名水百選に選ばれた「荒川」、鮭のふるさととして全国に知られる「三面川」。二つの川は岩船地域中部を流れ、ミネラル豊富で良質な水が岩船産コシヒカリを育みます。又、冬に積もった雪が雪解けとともに山の養分をたっぷり含んで米作りの水となります。

岩船地域はお米を栽培するのに適した大地。

村上田園風景

美味しいお米作りで大切な要素「気候」。岩船地域は朝晩の寒暖差が大きく美味しいお米が育つ環境にあります。稲は昼に光合成でデンプンを作り、夜に蓄えます。この時気温が高くなると逆にデンプンを消費してしまいます。なので美味しいお米を作るのに寒暖差は重要になります。

岩船産コシヒカリはしっかりとした粒感

白米

新潟産コシヒカリの特徴といえば「粘り」です。その粘りを感じながらしっかりとした粒感が味わえるのが岩船産コシヒカリです。一粒一粒存在感があり、適度な粘りを楽しめます。噛めば噛むほど旨味が口の中に広がり甘味も楽しめます。

岩船産コシヒカリの評価

魚沼、佐渡と新潟コシヒカリの三大産地に名を連ねる岩船。日本穀物検定協会が主催するお米の食味ランキングでは何度も"特A"評価を受けているお米の名産地です。

食味ランキングでの岩船産コシヒカリの評価

令和2年産令和元年産平成30年産
上越コシヒカリ特A特A特A
中越コシヒカリAA特A
下越コシヒカリ特AA'A
岩船コシヒカリA特AA
魚沼コシヒカリ特A特A特A
佐渡コシヒカリAA特A
こしいぶきA'AA'

Twitterでの岩船産コシヒカリの評価

安心・安全のお米「岩船産コシヒカリ」

岩船エリアのコシヒカリは農薬と化学肥料の量を基準より抑えるよう環境に配慮した米づくを推進しています。そして、米作りに適した自然環境・作り手の技と情熱で、味わい深い岩船産コシヒカリを作り出しています。是非一度味わってみて下さい。

株式会社 壱成

株式会社壱成
住所新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
営業時間9:00~17:00
定休日日曜・祝日
電話番号025-387-2831
FAX番号025-386-9484
公式サイトhttps://okome-
kometouji.com/
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takeshi

千葉県出身。高校卒業を機に上京。調理師専門学校を卒業し広告代理店で7年勤務。結婚を機に新潟に移住。実家は寿司屋でお米にはこだわりを持っています。新潟のお米は美味しいです。

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