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お米屋が伝授!玄米の美味しい食べ方

2021年11月2日

玄米の美味しい食べ方

巷で栄養価の高さに注目が集まる「玄米」。ダイエットや免疫力を高めるのに期待ができるとしスーパーフードと呼び声もある玄米は一度食べると食感にハマる方が続出です。しかし玄米の食べ方・炊き方に難があり、なかなかチャレンジできていない人も多いはず。玄米を食べてみたいが時間が掛かる、炊き上った玄米がボソボソして食べにくい、糠の匂いが。。。そんな悩みを新潟のお米屋が美味しい玄米の食べ方を紹介いたします。

玄米を美味しく食べるには"炊き方"が重要!!

まず美味しく食べるには水加減が重要になります。玄米は浸水する時間・水加減など白米とは異なる炊き方になります。少し手間が掛かりますが玄米は栄養価・アンチエイジング効果・免疫力の強化に期待ができます。玄米は生活習慣を見直そうと考えている人にピッタリな主食と言えるでしょう。

玄米を美味しく食べる炊き方①

すすぐ

ボールや炊飯釜で3回ほど洗って下さい。ゴミやもみ殻があるかもしれませんので取り除きます。

玄米を美味しく食べる炊き方②

水加減

水加減は白米を炊く時の約1.6~2倍以上の水を入れます。

この時、塩を一つまみ程加えると水の吸水率が高まり、より美味しく食べやすく炊き上ります。

玄米を美味しく食べる炊き方③

炊飯

十分に浸水が終わったら通常通り炊飯してください。

炊き上ったら蓋を開けず10分程蒸らして出来上がりです。

もぉボソボソしない!玄米を美味しく食べる炊き方"裏技"

上記で紹介した方法は時間・手間がかなり掛かります。そのわずらわしさをなくした玄米を美味しく食べる炊き方を紹介します。

普通の炊飯器で炊ける"玄米食"

この玄米食は通常の玄米の炊き方に比べかなりの時短になります。その理由は、この玄米は特殊な加工を施されており、水を吸水しやすくなっています。浸水時間の短縮、さらにふっくらとした炊き上りで玄米特有のボソボソ感が無く、炊飯時間も普通の白米と同じくらいの時間で美味しく食べれます。プチっとした食感もクセになります。

時短!ふっくら美味しい玄米食の炊き方①

まず、玄米食をサッと1回すすぎます。1回で良いです!

時短!ふっくら美味しい玄米食の炊き方②

続いて、水加減です。白米炊飯の約1.25倍の水を入れて下さい。私はこのくらいが丁度良いですが、お好みで水加減を決めてください。

時短!ふっくら美味しい玄米食の炊き方③

浸水時間は2時間ほど浸けておいてください。通常より1/3も時短です。

時短!ふっくら美味しい玄米食の炊き方④

あとは、白米モードで普通に炊いてください。蒸らしは不要です。

ネットでの玄米食の評判

ツイッターでの玄米食の評判を紹介します。

玄米の美味しい食べ方

一日の栄養がササっと取れるおススメのレシピを紹介します。

免疫力アップ♪玄米スープ

玄米スープ

分量1人前

  • 玄米食20g
  • 水320ml
  • 塩 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 生姜 少々
  • 干し貝柱3個(貝柱が無い場合は、お好みのだしでOK)
  • 大根・人参 厚さ2mmのいちょう切りで5~6枚。
  • 白ごま 少々
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ごぼう 適量を削ぎ切り
  • 三つ葉 適量

作り方(調理時間30分)

  1. 玄米食をサッと水洗いして、ザルにあげておく。
  2. 生姜をすりおろしておく。(千切りでも良い)
  3. 鍋に、玄米食・干し貝柱・生姜すりおろし・塩を入れ、中火にかけ、玄米が鍋の底にあたらないように、 時々かき混ぜながら、煮立たせる。
  4. 煮立ったら、弱火にし、適度にかき混ぜながら、コトコト20分程煮る。 (かき混ぜ過ぎは、スープの色が濁るので注意)
  5. 20分たったら、用意しておいた人参・大根・料理酒を入れ、10分程度煮る。
  6. 出来上がる少し前になったら、ごぼう・輪切り唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 最後に、白ごま・三つ葉を添えてできあがり。
  8. ※火加減の調節によっては、水が蒸発しすぎる場合もあるので、お好みの水加減に なるように、水を途中で足しても大丈夫です!腹持ちを良くさせたい時は、コンニャクを入れても美味しいです! (炊きあがったお米で作っても良いですが、お粥に近い状態になります。)

カラダに優しい玄米リゾット

玄米リゾット

作り方

  1. しめじ50gは、きのこの石突きを取り、小房に分け玉葱1/4・ニンニク1/2片・イタリアンパセリをみじん切り
  2. 鍋にオリーブオイル小さじ2とニンニクを入れ中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める、透き通って来たらしめじを加えしんなりするまで炒める
  3. 玄米ごはんを加え炒め合わせ全体にオリーブオイルが回ったら水300mlを加える 
  4. 煮たったら固形ブイヨンを溶かし入れ中火で煮る、水分が無くなって来たら白味噌小さじ2を加え、塩胡椒で味を整え、火を止め皿に盛り付け、イタリアンパセリを添える

他にも玄米のレシピを紹介

ホントにオススメ!玄米食

玄米食100%でも食べて良し、白米に混ぜても美味しく食べれます。玄米と違いふっくら感が特徴で本当に食べやすいと思います。特別栽培の新潟産コシヒカリにこだわっています。玄米を食べるので減農薬の特別栽培米の方がカラダに優しいです。是非ご賞味ください。

株式会社 壱成

株式会社壱成
住所新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
営業時間9:00~17:00
定休日日曜・祝日
電話番号025-387-2831
FAX番号025-386-9484
公式サイトhttps://okome-
kometouji.com/
  • この記事を書いた人

takeshi

千葉県出身。高校卒業を機に上京。調理師専門学校を卒業し広告代理店で7年勤務。結婚を機に新潟に移住。実家は寿司屋でお米にはこだわりを持っています。新潟のお米は美味しいです。

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