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玄米の美味しい食べ方
巷で栄養価の高さに注目が集まる「玄米」。ダイエットや免疫力を高めるのに期待ができるとしスーパーフードと呼び声もある玄米は一度食べると食感にハマる方が続出です。しかし玄米の食べ方・炊き方に難があり、なかなかチャレンジできていない人も多いはず。玄米を食べてみたいが時間が掛かる、炊き上った玄米がボソボソして食べにくい、糠の匂いが。。。そんな悩みを新潟のお米屋が美味しい玄米の食べ方を紹介いたします。
玄米を美味しく食べるには"炊き方"が重要!!
まず美味しく食べるには水加減が重要になります。玄米は浸水する時間・水加減など白米とは異なる炊き方になります。少し手間が掛かりますが玄米は栄養価・アンチエイジング効果・免疫力の強化に期待ができます。玄米は生活習慣を見直そうと考えている人にピッタリな主食と言えるでしょう。
玄米を美味しく食べる炊き方①
すすぐ
ボールや炊飯釜で3回ほど洗って下さい。ゴミやもみ殻があるかもしれませんので取り除きます。
玄米を美味しく食べる炊き方②
水加減
水加減は白米を炊く時の約1.6~2倍以上の水を入れます。
この時、塩を一つまみ程加えると水の吸水率が高まり、より美味しく食べやすく炊き上ります。
玄米を美味しく食べる炊き方③
炊飯
十分に浸水が終わったら通常通り炊飯してください。
炊き上ったら蓋を開けず10分程蒸らして出来上がりです。
もぉボソボソしない!玄米を美味しく食べる炊き方"裏技"
上記で紹介した方法は時間・手間がかなり掛かります。そのわずらわしさをなくした玄米を美味しく食べる炊き方を紹介します。
普通の炊飯器で炊ける"玄米食"
この玄米食は通常の玄米の炊き方に比べかなりの時短になります。その理由は、この玄米は特殊な加工を施されており、水を吸水しやすくなっています。浸水時間の短縮、さらにふっくらとした炊き上りで玄米特有のボソボソ感が無く、炊飯時間も普通の白米と同じくらいの時間で美味しく食べれます。プチっとした食感もクセになります。
時短!ふっくら美味しい玄米食の炊き方①
まず、玄米食をサッと1回すすぎます。1回で良いです!
時短!ふっくら美味しい玄米食の炊き方②
続いて、水加減です。白米炊飯の約1.25倍の水を入れて下さい。私はこのくらいが丁度良いですが、お好みで水加減を決めてください。
時短!ふっくら美味しい玄米食の炊き方③
浸水時間は2時間ほど浸けておいてください。通常より1/3も時短です。
時短!ふっくら美味しい玄米食の炊き方④
あとは、白米モードで普通に炊いてください。蒸らしは不要です。
ネットでの玄米食の評判
ツイッターでの玄米食の評判を紹介します。
◎伝統的な玄米食でコレステロール値が改善
— 玄米酵素ハイ・ゲンキのnmひまわり通信 (@genmai_himawari) November 4, 2021
★コレステロール値が気になる人の食事と生活習慣のポイント
2.主食を玄米、分搗き玄米にする
玄米の胚芽・表皮に含まれるγ-オリザノールという成分は、総コレステロール値やLDLコレステロール値を下げる働きが期待されます。 pic.twitter.com/o3EmolZ0tO
最近玄米食がブーム!でもミネラルが不足しないようごま塩をかけたり海藻を一緒に食べたりするさらにイイらしいね。
— 和食料理人 (@wasyokuchef) November 4, 2021
食後の眠気対策に、最近玄米食にしている。水加減でいろんな食感がしておいしい。眠気も改善され、しかも腹持ちが良い。
— おばさん→冬木マリ (@the_tyunen) November 3, 2021
実感しています。
— (AYA) (@sWrEHrSXbT5YVGm) November 3, 2021
玄米食で噛むことを意識したらフェイスラインが戻りました。
なんてコスパがいいのでしょう! https://t.co/9cL8SQw1J1
近所のお米農家から新米を玄米の状態でいただいたので1ヶ月間玄米食をしたところ毎日うんちがスルッと出るようになって玄米すげえ
— 小栗ダビッドソン (@Griospeed) October 28, 2021
玄米食に切り替えて約2週間。
— Jun Ikebe (@ebejunik) October 28, 2021
週に一食だけ白米か何かの白い穀物は良いことにしていますが、2キロ減りました。
あるところで止まるのでしょうけれども緩く時間をかけてバレリーナ体型目指そうと思います❣️
今回のカクタゴン落札はX2のみとさせて頂きました。 pic.twitter.com/b80rwxPVIg
玄米の美味しい食べ方
一日の栄養がササっと取れるおススメのレシピを紹介します。
免疫力アップ♪玄米スープ
分量1人前
- 玄米食20g
- 水320ml
- 塩 少々
- 料理酒 大さじ1
- 生姜 少々
- 干し貝柱3個(貝柱が無い場合は、お好みのだしでOK)
- 大根・人参 厚さ2mmのいちょう切りで5~6枚。
- 白ごま 少々
- 輪切り唐辛子 少々
- ごぼう 適量を削ぎ切り
- 三つ葉 適量
作り方(調理時間30分)
- 玄米食をサッと水洗いして、ザルにあげておく。
- 生姜をすりおろしておく。(千切りでも良い)
- 鍋に、玄米食・干し貝柱・生姜すりおろし・塩を入れ、中火にかけ、玄米が鍋の底にあたらないように、 時々かき混ぜながら、煮立たせる。
- 煮立ったら、弱火にし、適度にかき混ぜながら、コトコト20分程煮る。 (かき混ぜ過ぎは、スープの色が濁るので注意)
- 20分たったら、用意しておいた人参・大根・料理酒を入れ、10分程度煮る。
- 出来上がる少し前になったら、ごぼう・輪切り唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 最後に、白ごま・三つ葉を添えてできあがり。
- ※火加減の調節によっては、水が蒸発しすぎる場合もあるので、お好みの水加減に なるように、水を途中で足しても大丈夫です!腹持ちを良くさせたい時は、コンニャクを入れても美味しいです! (炊きあがったお米で作っても良いですが、お粥に近い状態になります。)
カラダに優しい玄米リゾット
作り方
- しめじ50gは、きのこの石突きを取り、小房に分け玉葱1/4・ニンニク1/2片・イタリアンパセリをみじん切り
- 鍋にオリーブオイル小さじ2とニンニクを入れ中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める、透き通って来たらしめじを加えしんなりするまで炒める
- 玄米ごはんを加え炒め合わせ全体にオリーブオイルが回ったら水300mlを加える
- 煮たったら固形ブイヨンを溶かし入れ中火で煮る、水分が無くなって来たら白味噌小さじ2を加え、塩胡椒で味を整え、火を止め皿に盛り付け、イタリアンパセリを添える
他にも玄米のレシピを紹介
おひとりさま用ワンプレート朝ご飯🍙💦
— 絵描きのゆりんぐ@1月2月の個展準備 (@anonenone0425) October 15, 2021
・塩昆布玄米おにぎり
・ほうれん草とツナとチーズのおひたし
・しっとり鶏胸肉ヤイコレシピ
…帰りに100均行って可愛いプレート買お🙃
1投稿に↓のハッシュタグをつけるとアフリカ・アジアの子供達に5食分の給食が届きます。#OnigiriAction pic.twitter.com/3rrw9MmRvl
🍁秋のおすすめレシピ第二弾🍁#土鍋ごはんに合う秋の味覚
— タイガー魔法瓶【公式】 (@Tiger_PR_JPN) October 28, 2021
のひとつといえば…そう、栗!🌰✨
土鍋の炊飯器JPL型の
「炊込み・玄米」メニューで作れる
「栗玄米ごはん」のレシピ📝
ぜひ参考にしてみてください♪
🐯(甘くてホクホクな秋の味覚💡)
レシピはこちら▶️https://t.co/3cozPdyfBi pic.twitter.com/kPnFzt5GKk
\食欲の秋にピッタリ #明治おいしい牛乳 レシピ/
— 明治おいしい牛乳 (@meiji_oishii) October 11, 2021
✨さんまのトマトミルクリゾット✨
炊いた玄米ご飯で作る時短レシピです🎵
まろやかな酸味のトマトリゾットと塩味のきいたさんまは相性抜群‼️
玄米は白米に代えてもおいしく作れます😃
詳しいレシピは👇🏼https://t.co/VOgoDfMQX1 pic.twitter.com/nSqfX7WyxK
玄米deイカ墨パエリアを作りました。玄米らしい歯応えが香ばしい仕上がりです。※パエリアの作り方はこちら https://t.co/aOz5JLCOIH#パエリア #イカスミ #玄米 #LPS #米ぬか #レシピ pic.twitter.com/wqulHSDm3v
— #The Power of Immunity (@of_immunity) October 26, 2021
ホントにオススメ!玄米食
玄米食100%でも食べて良し、白米に混ぜても美味しく食べれます。玄米と違いふっくら感が特徴で本当に食べやすいと思います。特別栽培の新潟産コシヒカリにこだわっています。玄米を食べるので減農薬の特別栽培米の方がカラダに優しいです。是非ご賞味ください。