日本特有の食文化「卵かけご飯」。別の名を「TKG」。さっと食べれるシンプルな料理だが、シンプル故、奥が深い。
目次
卵かけご飯で重要な要素は様々
卵かけご飯を美味しく食べるには「卵」「ご飯」「醤油(たれ)」「食べ方」があげられます。その中でも米屋としては卵かけご飯に合うお米を紹介します。
TKGは粒が大きく粘りの少ないもの
「一般社団法人 日本卵かけ研究所」が推奨している卵かけご飯に合うお米が『粒が大きく粘りの少ないお米があう』とおっしゃっています。さらに、ご飯10:みず9の割合が良いとの事です。イメージはお寿司のシャリだそうです。新之助は大粒で適度な粘りですので相性がよさそうです。
TKGに炊き立てのご飯はオススメしない
ご飯は炊き立てが美味しいとされていますが、卵かけご飯にはあまり相性が良くないです。卵を掛けた時に熱で固まってしまうので炊き立ては避けましょう。
TKGに合うお米はさまざまある
まずは、あっさりしていて程良い粘りの「ななつぼし」。サラッとしていて汁系(丼もの・カレー)にあうのでTKGにも合うと思います。
つづいて「ササニシキ」。あまり見かけなくなりましたがあっさりとした食感となめらかなのど越しは相性がよさそうです。以前は寿司屋で使われることの多かったお米でTKGに合うと思います。
秋田のお米「つぶぞろい」も大粒でよさそうです。しかし、モッチリ感がある為好みが分かれそうです。
コシが強く粒が大きく、どんなお米にも合う「さがびより」も合うと思います。冷めても美味しいので上記にあるとおりTKGと相性がよさそうです。
私は新之助が合うと思います。
新潟米で言いますと大粒で程よい粘りのある「新之助」が合うと思います。卵の主張も生かしつつお米の存在感が感じられるお米です。
卵かけご飯を美味しくするセット
卵かけご飯に合うお米「特別栽培新之助」
マイルドに味わうなら「牡蠣だし醤油」
手間暇かけた最上級の「本枯れ(血合抜)鰹節」
食感と香りがアクセントになる「コトヨ醤油の醤油ごま」がセットになっています。
卵は鮮度の良い物を準備してこのセットがあれば至福の時が訪れます。是非一度ご賞味ください。