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第10回おらが「いっちゃんうまい米」食味コンテスト開催

米杜氏生産者様約120人の方々が栽培した新潟産コシヒカリの中から当社の食味計と品質基準判別機の検査結果上位5名を選出し、来場された150名が試食し一番美味しいお米を決めるコンテストが開催されました。
米にうるさい新潟県民が実食
5名の生産者のコシヒカリを食べていただき、理由も添えて投票していただきました。みなさんじっくりと吟味していました。ちなみに今回エントリーされたのは新潟市北区・阿賀野市・新発田市・村上市のお米でした。
優勝は緑色シールの生産者に!
一番票を集めたのは緑色のシールが張られたお米でした。どのお米も票を集めましたが僅差で新潟県村上市の中村様が栽培されたコシヒカリが選ばれました。私も試食しましたがこのお米が一番美味しかったです。
中村様のお米を選んだ理由
アンケートに記入されていた「選んだ理由」ですが、
・甘味がある
・もちもちしている
・粒が一粒一粒しっかりしている
・食感が一番良い
・バランスが良い…等
一番多い感想が「甘味がある」でした。
他の生産者のお米の感想
他のお米も甘味が良い・粘りがイイ・もちもち感が良いと感想があがりました。まさに新潟コシヒカリの特徴どおりの感想でした。
優勝されたお米の産地
美味しいお米を作る要因として、イチバンは生産者の管理だと思いますが産地によっても品質が変わります。今回、選ばれたお米は新潟県村上市のお米です。村上市は新潟県の最北端に位置する岩船地域で魚沼・佐渡と並び新潟三大コシヒカリ産地として全国で人気です。全国でも有数の品質を保つ荒川・三面川の清らかな水で育まれたお米は「安全」で「おいしいお米」と高く評価されています。
来年こそは
例年ですと旬野菜を使った特製豚汁の振る舞いや、餅つき大会、つきたてのお餅のふるまい等行っていましたがコロナウイルスの影響で催し物は中止しました。
来年は振る舞いや餅つきが開催できることを願います。
来場された皆様、ありがとうございました。