冷凍ごはんを解凍した時、ごはんがべちゃべちゃになったり、パサパサになってしまった事はありませんか?とても残念な気持ちになりますよね。しかし、ちょっとひと手間加えてあげれば炊き立てのようなふっくらと美味しいご飯になります。今回は冷凍ごはんの解凍法をお伝えします。
2回加熱でふっくら美味しいご飯に
ふっくらと解凍するには2回に分けてご飯を温めるのが重要です。
1.まず、冷凍ご飯を耐熱皿に乗せ電子レンジで1分30分600Wで温めます。(少し湯気が出る程度)
2.レンジからご飯を一度取り出し、お箸でほぐします。これで余計な水分が飛びます。
3.ご飯がほぐれましたら2.のご飯をお茶碗に移し再度、電子レンジで温めます。この時ラップはふんわり掛けるのがポイントです。40秒程・600Wです。
4.あら不思議!ふっくらとしたいつもより美味しいご飯のできあがりです。
※柔らかめに炊いたご飯の場合3.の時ラップを掛けずにチンすると良いと思います。
冷凍の仕方で美味しくなるごはん
炊き上ったご飯の保存は基本冷凍保存です。美味しく冷凍保存しましょう。
1.まずは時間を置かずに炊き立てを冷凍しましょう。
2.急速冷凍しましょう。素早く冷凍することで美味しさと水分を逃しません。
3.薄く平たくラップで包みましょう。量は一食分のが良いでしょう。量が多いと冷凍に時間が掛かり美味しさが逃げてしまいます。さらに、解凍にムラがでます。
4.美味しさを高めるために、ラップで包んだ上からアルミホイルで包むとさらに良し。アルミホイルは熱伝導率が高いのでより早くご飯を冷凍することができます。
絶対ダメなご飯の解凍方法
自然解凍は絶対ダメです。自然解凍をしますと、先に水分が抜けでんぷんは硬い状態のままになってしまいます。激マズです。
冷凍・解凍が面倒くさい方へ
小分けに冷凍したり、冷凍スペースの無い方へ朗報です。レンジでチンするパックご飯はいかがでしょう。新潟米の「みずほの輝き」という品種を使用したパックご飯です。特徴としては大粒で食べ応えがあり、コシヒカリと同等の食味です。コロナ禍でおうちゴハンの頻度が高まりますので常備飯としてあると便利です。
新潟のお米屋が監修していますので味・品質は間違いないと思います。